10 أسباب لِما يجدر بكم أن تدرسوا عندنا – למה אצלנו

1.إن برنامج السنة التحضيرية الجامعية في جامعة حيفا (المخيناه) يُمكنك من توسيع نسبة احتمال قبولك للجامعة!

إن شهادة المخيناه تُشكل بديلاً لشهادة البجروت، بالنسبة لجميع الأقسام الدراسية في جامعة حيفا.

يُمكن القبول للمخيناة حتى بدون شهادة بجروت كاملة.

يشتمل النطاق الدراسي في المخيناه على 17-22 وحدة دراسية، مع القيام بترقية مستوى المعلومات لدى الطالب في المواضيع التعليمية الأساسية: اللغة الإنجليزية، التعبير باللغة العبرية، رياضيات، كتابة أكاديمية، وأيضاً في المواضيع: علوم الآداب والعلوم الإنسانية وعلم الاجتماع.

2.تشكيلة متنوعة من المنح الدراسية

يحق لكل طالب يدرس في المخيناه (باستثناء مسار 30+) تقديم الطلب لمنحة دراسية، سواء كان ذلك لتغطية رسوم التعليم أو لتغطية التكاليف المعيشية. إن هذه المنحة تُعطى طبقاً لمعايير اجتماعية-اقتصادية.

يحق للجنود الذين أنهوا خدمتهم العسكرية ["حياليم مشوحراريم"] أو من أنهوا الخدمة المدنية ["شيروت ليؤومي"] الذين يدروسون في الإطارات والمسارات التي تشتمل عليها المخيناه، المشاركة في دفع رسوم التعليم من حساب الوديعة ["هابيكادون"] المسجلة على اسمهم في صندوق استيعاب الجندي المُنهي خدمته العسكرية ["هاكيرين لكليتات حيال مشوحرار"].

3.مسارات تعليمية تم العمل على ملاءمتها

تُتيح المسارات التعليمية في المخيناه ملاءمة البرنامج الدراسي لكل طالب وطالب، مثل: المسار التعليمي النهاري ["ليمودي يوم"]، المسار التعليمي المسائي ["ليمودي عيريف"] – اللذان يُمكنان الطالب من الدمج بين الدراسة والعمل، مخيناه للحصول على شهادة البجروت – لمَن أنهى 10 أعوام دراسية، المسار الربيعي ["مخيناة أفيف"] – الذي يُتيح إنهاء الدراسة في المخيناه خلال 6 أشهر فقط، مخيناه 30+ التي تمت ملاءمتها خاصةً لاحتياجات مَن بلغوا الـ30 فما فوق من عمرهم، مخيناه في مجال العسر التعليمي (على اختلاف أنواعه) – مخيناه تمت ملاءمتها لاحتياجات الطلاب الذين تم تشخيصهم كمَن يُعانون من العسر التعليمي، مسار تمهيدي لبرنامج السنة التحضيرية الجامعية ("كدام مخيناه") للجنود الذين أنهوا خدمتهم العسكرية ("حيالبم مشوحراريم") ولأبناء/بنات الخدمة المدنية دروز/بدو/ شراكسة – أعدَّ لمساعدة الطالب المتقدم للدراسة وتحضيره لكي تتوفر لديه شروط القبول للمسار النهاري من برنامج السنة التحضيرية، وهذا مع التأكيد على ترقية مستوى معلوماته في المواضيع التالية: اللغة العبرية واللغة الإنجليزية والرياضيات.

4.إمكانية التسجيل لدورة تحضيرية لامتحان البسيخومتري بسعر منخفض جداً!

إلى جانب دراستكم في المخيناه يُمكنكم التسجيل لدورة تحضيرية لامتحان البسيخومنري يتم إجراؤها في الجامعة، ويقدمها نخبة مميزة من المعاهد التحضيرية لامتحان البيخومتري. تمت ملاءمة دراسة الدورة التحضيرية لامتحان البسيخومتري، بحيث يتمكن الدمج بينها وبين الدراسة في المخيناه. فقط تلك الشريحة من طلاب المخيناه يتمتعون من سعر منخفض للغاية!

تتم أيضاً في إطار المخيناه دورة تحضيرية لامتحان البسيخومتري باللغة العربية! وسيتم تمويل الدورة لمَن يحق له بذلك.

فقط طلاب المخيناه – تُتاح لهم إمكانية التقدم لامتحان البسيخومتري في موعد شهر تموز/يوليو بمستوى عالٍ من التحضير والجاهزية. إن الأقسام الدراسية في جامعة حيفا على انتظار نتائج هذا الموعد من الامتحان.

5.استشارة وتوجيه تشغيلي/تعليمي بدون دفع أي مبلغ آخر!

تتضمن المخيناه طاقماً متعدد المهنيين يتكون من: مختص في علم النفس ومستشار تشغيلي. يُمكن للطالب التوجه بطلب الاستشارة والتوجيه، سواء كان ذلك بشكل شخصي أو جماعي بالنسبة لاختيار مسار تعليمي أكاديمي يكون ذا صلة ويليق به.

بالإضافة إلى ذلك، هناك عدد من الورش الاستشارية والتوجيهية لطلاب المخيناه التي يتم إجراؤها خلال فترة الدراسة والتي تُعطى مجاناً.

1. ورشة عمل لتحضير وتجهيز الطالب للدراسة الأكاديمية (سوف يتم إجراؤها في الأسبوع الأول من العام الدراسي).
  2. ورشة استشارية للتوجيه التعليمي-التشغيلي.
  3. ورشة لإكساب الطالب القدرة على لتعاطي مع قلق الامتحانات.

6.معاملة شخصية وطاقم تدريسي مميز، مؤهل وكفؤ

يشتمل طاقم المخيناه على مركزات إداريات، مركزي المواضيع الدراسية، مستشارين أكاديميين وهيئة أكاديمية تشتمل على معلمين مهنيين، لديهم الخبرة المتراكمة على مدى سنين طوال، يتحلون بالصبر والمبالاة، يقومون بمرافقة الطالب من مرحلة التسجيل للمخيناه وحتى مرحلة تلقيه شهادة التخريج. تتم الدراسة وسط أجواء داعمة ومشجعة تضع أمام الطالب التحديات، سواء كان ذلك على المستوى الشخصي أو الاجتماعي أو الفكري- الثقافي. يتسم الطاقم التدريسي بمستوى عالٍ من الإخلاص في عمله، وبالقدرة على مرافقة الطالب مرافقةً متواصلة وشخصية لشدّ أزره ومساعدته على التعاطي بصورة ناجعة وناجحة مع التحديات المطروحة أمامه.

7.مرافقة شخصية من قبل مستشارين أكاديميين ومهنيين

تشتمل المنظومة التشخيصية، الاستشارية والعلاجية للمخيناه على: مختص في علم النفس ومستشار تشغيلي ومستشارة تربوية لذوي العسر التعليمي ومستشارة – عاملة اجتماعية متعددة الثقافات. يعمل الطاقم على تشخيص طلاب المخيناه الذين يُعانون من ضائقة سواء كان ذلك عاطفياً أو عائلياً أو اقتصادياً أو اجتماعياً، تُصعب عليهم حياتهم خلال الفترة الدراسية، ومساعدتهم على تجاوزها.

بعد التشخيص، سوف يتم توجيه الطالب لتلقي العلاج سواء كان ذلك إلى معالج-مختص من أعضاء طاقم المخيناه أو إلى معالج مختص يعمل في جهاز الصحة العام.

تقوم المنظومة التشخيصية، الاستشارية والعلاجية بدمج بعضٍ من الطلاب الذين يدرسون في قسم علم النفس والذين سيقومون بمرافقة طلاب البرنامج المخيناه في إطار تخصصهم.

8."حونخوت" شخصية

هناك إمكانية لتلقي المساعدة التعليمية الشخصية من قبل طالب-معلم خاص ["سدودنت حونيخ"] لتقوية الطلاب بالمواضيع التعليمية. وذلك، في إطار الدروس الشخصية. تُساعد اللقاءات الشخصية مع المعلم الخاص ["حونيخ"] طلاب المخيناه على إنهاء دراستهم على أفضل وجه ممكن، وبهذا، على توسيع احتمالاتهم للقبول للجامعة.

9.أن تصبح طالباً في الجامعة

يحق لكل طالب من طلاب المخيناه الانضمام إلى جمعية الطلاب وتلقي بطاقة طالب جامعية أو بطاقة عضوية في الجمعية تمنحه حق التمتع من التخفيضات والتنزيلات في المحلات التجارية والمواصلات العامة، كما تمنح الطالب الحق في الاشتراك في النشاطات والفعاليات الطلابية. بالإضافة إلى ذلك، يحق لطلاب المخيناه كما هو الحال مع طلاب الجامعة، المشاركة في القرعة التي يتم إجراؤها لتلقي ملصق خاص يسمح بإيقاف السيارة في محيط الحرم الجامعي.

1. 1010. ورشة "كوتشينك" مجانية لطلاب المخيناه

إن طلاب اللقب الأول سوف يقومون خلال الفصل الثاني من العام الدراسي بتقديم ورش "كوتشينك" "coaching" في إطار تخصصهم. وستكون اللقاءات إما جماعية إما شخصية.

[1] الكوتشينك (Coaching) – ورشة تدريبية ثقافية حول مفهوم التدريب للحياة.