معلومات للطلاب – מידע לתלמידים

أسئلة شائعة

هل يتوجب التقدم لامتحان البسيخومتري قبل الالتحاق ببرنامج السنة التحضيرية الجامعية (مخيناه)؟
لا يتوجب التقدم لامتحان البسيخومتري. يمكنكَ/يمكنكِ التسجيل في مكاتب المخيناه لامتحان "ميماد" الذي يُعدُّ أكثر وداً.

ما هو امتحان "ميماد"؟

امتحان "ميماد" هو عبارة عن امتحان تصنيف قطري، يتم التسجيل له بالتزامن مع التسجيل للمخيناه. وسوف يتلقى مَن تم تسجيله له دعوة للامتحان الذي يتم إجراؤه في الجامعة. للاطلاع على تفاصيل ومعلومات أوفى:

هل شهادة المخيناه تضمن القبول لجميع الأقسام الدراسية؟

يحق لخرجي المخيناه التسجيل لجميع الأقسام الدراسية في جامعة حيفا، ولكن في الوقت ذاته، يجب أن تتوفر لديهم شروط القبول، سواء كانت شروط القبول العامة للجامعة او شروط القبول المطلوبة الخاصة بالأقسام الدراسية على اختلاف أنواعها.

هل يتم الاعتراف والقبول بشهادة المخيناه بأيٍ من مؤسسات التعليم العالي في البلاد؟

إن برنامج السنة التحضيرية لجامعة حيفا (المخيناه) ليس مسؤولاً عن الاعتراف بعلاماته التي لا تندرج في قائمة مواضيع البجروت، من قبل مؤسسات التعليم العالي الأخرى. يجب على الطالب الذي يُريد عند أنهائه المخيناة التقدم والقبول للدراسة بمؤسسة أكاديمية أخرى، غير جامعة حيفا، الاستفسار والتأكد بنفسه من إمكانيات القبول بمؤسسات التعليم العالي الأخرى.

ما هي المدة التي تظل فيها شهادة المخيناه سارية وقابلة للاستعمال منذ موعد إنهاء الدراسة في المخيناه؟
تظل الشهادة سارية للأبد. إن معدل العلامات يتم تقييمه طبقاً للقوانين والأحكام السارية على شهادة البجروت.

هل يُمكن الدمج بين الدراسة والعمل؟

إن الدراسة في المسار النهاري للمخيناه تفرض الحضور في الحصص والدروس خلال كل ساعات الصباح وساعات ما بعد الظهر، ولذلك، لا يُمكن القيام بدمج وممارسة عمل منتظم. للشريحة العاملة من الطلاب هناك مساران إضافيان – للمخيناه: المسار المسائي ومسار الـ30+ اللذان يتيحان الدمج ما بين الدراسة والعمل.

هل يحق لخرجي مسار الـ30+ للمخيناه الإعفاء ["بتور"] من امتحان البسيخومتري عند القبول للدراسة في جامعة حيفا؟

إن شهادة إنهاء مسار 30+ للمخيناه تُشكل بديلاً لشهادة البجروت عند التسجيل لجامعة حيفا. إن خريجي مسار 30+ الذين سيقع اختيارهم على الالتحاق بكلية الآداب والعلوم الإنسانية، والذين سيتم اجتيازهم لدورتي المبادئ ["كورسي مافو"] بنجاح من حيث تحصيلاتهم العلمية، سوف يتم إعفاؤهم من امتحان البسيخومتري عند التسجيل للأقسام الدراسية في كلية الآداب والعلوم الإنسانية. للاطلاع على تفاصيل أوفى راجعوا الشرح المفصل حول مشار 30+.

لماذا يُفضَّل الالتحاق بالمخيناه بدلاً من الالتحاق بمدارس/معاهد لتحسين علامات البجروت؟

إن الطالب الذي يختار القيام باستكمال امتحانات البجروت، مقيداً ببرنامج وزارة التربية والتعليم ويكرر دراسة المواد التعليمية التي تعلمها المدرسة الثانوية. بينما، لا يكون الوضع كذلك في المخيناه. عندنا يدرس الطالب برنامجاً دراسياً مختلفاً ومميزاً قد تم تطويره في الجامعة، تم إعداده بهدف تحضير الطلاب لمتابعة دراستهم الأكاديمية. تتضمن الدراسة 5 مواضيع فقط. وعلى جزء منها يمكن منح الطالب "علاوة" ["بونوس"] ومن ثمة تمكينه من رفع معدل علامات الشهادة. إن شهادة المخيناه تُشكل بديلاً لشهادة البجروت في التسجيل لكافة الأقسام الدراسية في الجامعة.

دورة بسيخومتري لطلاب المخيناه

يحق لطلاب المخيناه الالتحاق بدورة البسيخومتري بسعر منخفض!

دورة في اللغة العبرية – سوف يتم تقديم الدورة من قبل شركةEZ-WAY

يتم التسجيلللدورة عن طريق الاتصال المباشر عن طريق الهاتف 07-70-70-700-1, وابلاغ الشركة انكمطلاب السنة التحضيرية.

دورة في اللغة العربية – سوف يتم تقديم الدورة من قبل شركة EPSOS.

يتم التسجيل للدورة عن طريق الاتصال المباشر عن طريق الهاتف 6022800-04, وابلاغ الشركة انكم طلاب السنة التحضيرية.

* إن افتتاح أيٍ من الدورات مشروطاً بالعدد الإجمالي للمسجلين.